Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Прививки от клещевого энцефалита

30.08.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
65 627

Практически на всей территории России имеется риск столкнуться с клещами из семейства иксодовых. Особенно неблагополучными считаются следующие регионы: Тверская и Ярославская область, Урал, Западная и Восточная Сибирь, территории Дальнего Востока. Насекомых можно встретить не только в лесу или степи, но также и в городе.  

клещ (1)

Клещ на теле женщины

Не все клещи являются опасными для здоровья, а только те из них, которые сами заражены флавивирусами. Данный тип микроорганизмов относится к нейротропным, т.е. вирус размножается в нервной ткани, поражая головной и спинной мозг, а также периферические нервы. Согласно статистике, 6 клещей из 100 переносят вирус, вызывающий энцефалит.  

Зачем нужна прививка от энцефалита? 

После укуса насекомым вирусы быстро распространяются через кровь в нервную ткань. Примерно у каждого пятого пациента определяется очаговый энцефалит — самая опасная форма. При этом типе заболевания поражается серое вещество мозга. Смертность здесь очень высокая  — 30 человек из 100 заболевших. Выздоровление протекает с трудом, у пациентов фиксируют впоследствии паралич, судороги, ухудшения мышления. Около половины всех диагностируемых случаев протекают по лихорадочному типу, при котором нет серьезных осложнений. Менингеальный вид энцефалита может спровоцировать хронические головные боли или мигрень. Когда проявляется симптомы энцефалита, они напоминают грипп: признаки интоксикации, высокая температура, рвота, слабость, боль в мышцах. Инкубационный период варьирует от 2 до 21 дня. Таким образом, прививка от энцефалита остро необходима людям, проживающим в неблагоприятных регионах или путешествующим.  

Прививка от энцефалита. Схема вакцинации 

Клещи проявляют свою активность весной и летом, поэтому готовиться необходимо заранее. Первая фаза иммунизации проводится осенью, вторая в начале зимы. К весне у человека развивается стойкий иммунитет, в случае заражения заболевание проходит в легкой форме и без осложнений. Третий этап вакцины проводят через 1 год и далее через каждые 3-5 лет при необходимости. Организм формирует защиту через 14 дней после второй фазы. Спустя 12 месяцев вакцину обновляют для поддержания иммунитета, а через 3 года для сохранения его постоянства.  

Показания к прививке от энцефалита

  • Граждане, проживающие в эндемичном регионе. Информацию об уровне заболеваемости можно получить в местной поликлинике.
  • Лица, планирующие поездку в неблагоприятный регион для работы или отдыха.
  • Специалисты лабораторий, имеющие контакты с вирусами. 

Когда ставить прививку от клеща, если требуется поездка в эндемичный регион? Для этого существует экстренная вакцинация двумя инъекциями с интервалом в две недели. Схема подходит лицам, которым никогда не кололи прививки от клеща. 

Противопоказания к прививке от энцефалита: 

  • детский возраст до 1 года; 
  • беременность и лактация; 
  • период ухудшения хронических заболеваний; 
  • соматические патологии; 
  • инфекционные процессы; 
  • аллергия. 

Когда делают прививку от энцефалита детям? Детям из эндемичных регионов проводят вакцинацию осенью и в начале зимы по такой же схеме, как взрослым. Применяются специальные детские вакцины. Перед иммунизацией родителям и ребенку необходимо посетить  врача с тем, чтобы оценить здоровье и целесообразность применения вакцины.

Как сделать прививку от энцефалита взрослому, если он недавно перенес простуду или ОРВИ. В таких случаях терапевт откладывает процедуру минимально на 3 недели. 

Как подготовиться к вакцинации? 

Решение о проведении иммунизации принимает только лечащий  врач. Необходимо сдать кровь на анализ, чтобы убедиться в отсутствии воспалительных процессов и других скрытых патологий. 

Побочные эффекты вакцины

Место инъекции не рекомендуется мочить водой 2 дня.  Приблизительно у 5% пациентов может наблюдаться небольшое воспаление в месте укола, отек. Часто люди в первые два дня чувствуют слабость, боль в суставах, повышенную температуру до 38 градусов, боль в голове. По поводу этих симптомов не нужно обращаться к врачу, так как они проходят самостоятельно. У детей жар бывает чаще,  если они плохо переносят, то можно им дать лекарства на основе ибупрофена или парацетамола. 

Какие препараты лучше для иммунизации? На нашем фармацевтическом рынке представлены вакцины из России, Австрии и Германии. В их особенностях и качестве поможет разобраться врач. 

Чем лечат клещевой энцефалит и как проходит его диагностика? 

Если человек не прошел вакцинацию и все-таки заразился вирусом, его сразу же направляют в стационар. Проводятся тесты на флавивирус и компьютерная томография. Терапия будет зависеть от локализации очага воспаления и тяжести процесса. Применяются специализированные иммуноглобулины, которые достаточно эффективно борятся с возбудителем, а также кортикостероиды. 

Как правильно извлечь клеща?

клещ 228

Наглядный совет по удалению насекомого

Следует иметь в виду, что степень заражения человека зависит от времени нахождения клеща на коже. После введения хоботка клеща в ранку вирусы проникают в кровь не сразу и поэтому удалять насекомое нужно как можно быстрее. Клещ прикрепляется к одежде из травы и довольно долго ищет себе удобное место, где теплее и кожа тоньше. В целях профилактики осмотр тела в лесу нужно проводить каждые 15 минут. 

Удалить  клеща можно пинцетом или специальным набором для извлечения (продается в аптеках: Клещедер, Клещкарта, Клещамнет). Для этого его нужно аккуратно захватить ближе к головке и медленно выкрутить, но не тянуть резко и не давить на него. Давление на тело клеща может привести к выбросу биологических жидкостей и ускорению инфицирования, а еще быстрее это приведет к отрыву головки. По этой же причине его нельзя увлажнять и смазывать маслом. Если доступ к лечебному учреждению быстрый, то лучше доверить дело врачам. 

Далее насекомые помещают в контейнер, в банку кладут вату, смоченную водой, для диагностики он нужен живой. Образец отправляют в лабораторию с тем, чтобы исключить или подтвердить присутствие вируса энцефалита или других возбудителей. Ведь от этого зависит тактики терапии. Человеку сдавать кровь сразу после укуса не смысла, так как диагностика на раннем этапе затруднена, то есть кровь ничего не покажет. К счастью, обнаруженный у клеща флавивирус еще не подтверждает заболевание человека. Наш организм способен сам обезвредить малую порцию вируса.

В любом случае клещ должен быть доставлен в лабораторию как можно быстрее, так как специальная иммунопрофилактика пациента актуальна только в первые сутки. Место укуса нужно обработать йодом или спиртом. 

Меры профилактики 

  • не желательно в лесу, в полях, парке садиться или ложиться на землю;
  • не вносить в дом свежую траву и цветы; 
  • приобрести для походов в лес специальный костюм от клещей, если есть риск заражения;
  • носить закрытую одежду однотонного цвета, рукава, манжеты и воротник должны плотно прилегать, брюки заправляются в гольфы или носки, надевается куртка с капюшоном и головной убор;
  • использовать репелленты, применяя обе версии: на тело и на одежду (Dr Rep, Gardex, Picnic, Дэта, Комарофф, Комарек, Рефтамид);
  • осматривать тщательно домашних животных с тем, чтобы обезопасить их и себя. 

Источники

  • Злобин В.И., Беликов С.И., Джиоев Ю.Л. // Молекулярная эпидемиология клещевого энцефалита // Иркутск // 2003;
  • Иерусалимский А.П. // Клещевой энцефалит: Руководство для врачей // Новосибирск // 2009. 
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Как перестать опаздывать?
Как бросить курить: список лучших препаратов
Что брать с собой в роддом роженице?
Ранние признаки беременности
Топ лекарств от аллергии
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться